しかし、コシが強く、表面はツルッと喉ごしが良いのが特徴の麺に、牛骨に鶏ガラを加えて出汁をとったコクや旨みがたっぷりのスープ、そして、具として加えるキャベツと大根のキムチは、シャキシャキした食感で、爽やかな酸味と辛味がスープのコクを更に強く感じさせる冷麺は、時が経つに連れ、次第に、「あの食感や味が忘れられない」「一度食べたら忘れられない」「癖になると」評判になったそうです。
そして、1986年に盛岡市で開催されたニッポンめんサミットに、ぴょんぴょん舎の前身のぴょんぴょん亭として出品した、冷麺は「盛岡冷麺」と名付けられ、高い評価を得て一躍有名になり、サミットが開催された1986/10/17を「盛岡冷麺の日」としたそうです。
そんな、ぴょんぴょん舎のおいしい盛岡冷麺が食べたいです…(๑´ڡ`๑)
盛岡冷麺が食べられるお店は、ぴょんぴょん舎さんのホームページを見て下さいね。
こちらの投稿は、2017/8/5 ほんまえぇまぁ〜(Hostinger)に投稿した記事をリニューアルしました。
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